услуги
меню
Если вас подозревают в совершении преступления

Один знакомый адвокат постоянно повторяет: «УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, КАК БОЛЕЗНЬ: ЛЕГЧЕ НЕ ДОПУСТИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ». И он абсолютно прав. К сожалению, очень мало людей сразу понимает всю серьезность положения, когда речь заходит об уголовном преследовании. И это в равной мере относится как к подозреваемым, так и к потерпевшим. Поясню: окончательные перспективы дела и ход дальнейших событий в 80% (!) случаев определяется именно при проведении доследственной проверки (до возбуждения уголовного дела), то есть результаты этой проверки в 80% случаев и будут Вашей судьбой. Нужно ли дальше говорить, что каждое сказанное или несказанное слово, каждое сделанное или несделанное действие во время доследственной проверки решают очень многое?

 

После поступления заявления о преступлении или обнаружения признаков преступления любой правоохранительный орган сначала проводит проверку достоверности сообщенных сведений, а затем решает, возбуждать ли уголовное дело или нет. И если в отношении Вас решено возбудить уголовное дело, в 80% случаев считайте, что у Вас уже есть судимость.

 

Да, сам по себе факт возбуждения уголовного дела ничего не решает. Но открою Вам принцип работы нашей судебно-следственной системы: если есть дело, должен быть наказанный. Это значит, что если уголовное дело все-таки возбуждено, то оно должно быть доведено до суда, хоть Вы и невиновны. Любое прекращение или приостановление дела – это минус в показателях следствия, прокуратуры, за который лишают премий, званий, наград. А за оправдание вообще могут из органов погнать. Ваша судьба никого не волнует. Вы вообще слышали, чтобы суды выносили оправдательные приговоры? Это единичные случаи.

 

Зачастую за защитой по уголовным делам обращаются те, кому помощь нужна была еще вчера, а то и позавчера. Так устроена человеческая натура: люди не придают значения всей серьезности ситуации, пока не становятся подозреваемыми. Или человек сгоряча дает показания и пишет явки, а лишь затем задумывается о последствиях.

 

Мой совет здесь один: если Вас подозревают в совершении преступления, не ждите, когда за Вами приедут оперативники, бегите к адвокату. Не давайте никаких показаний и не пишите никаких документов, не посоветовавшись с юристом. Написав явку с повинной, Вы потом едва ли сможете доказать, что сделали это под давлением или Вас обманули, Вы не читали, что подписываете и пр.

 

Не подписывайте никаких документов, не посоветовавшись с защитником. Следователь всегда может поставить отметку, что Вы от подписи отказались, и это его право. Зато Вы потом можете сослаться, что не согласны с этим документом.

 

Не давайте никаких устных пояснений. У нас есть статья 51 Конституции, согласно которой Вы вправе отказаться от любых показаний, пояснений, разговоров по душам. Сошлитесь на нее.

 

Самое важное – выдержать психологическое давление. Оперативники и следователь будут пугать Вас немедленным задержанием и прочими страшными вещами. Как правило, если Вас собираются задерживать, то сделают это в любом случае. Если же оснований для ареста нет, их сложно найти только лишь потому, что отказываетесь сотрудничать с органами. Да, провести ночь в изоляторе в компании уголовников – не самая приятная перспектива. Однако доказать в суде, что Вы подписывали бумаги под давлением или не понимали значение своих действий, куда труднее и тянет за собой признание вины.

 

Если Вас не сломают первые часы общения с правоохранителями – у Вас есть возможность строить полноценную и эффективную защиту.

Если в отношении вас возбуждено уголовное дело Если люк оказался вдруг
ставрополь +7 928 636 09 16